名古屋で『ひつまぶし』体験!
2007年 06月 01日
仲間たちとの大阪小旅行、帰りに少しだけ名古屋に寄り道。
目的は、ひつまぶし~!
私、ひつまぶしの存在は知っておりましたが
未体験でございました。
色々と聞いた話をごちゃまぜにしていて
ひつまぶしとは、うなぎの入ったお茶漬けだと思っておりました。
が・・・
こーーーんなに美味しい食べ物だったなんて!
知らなかった!(><)
さすが名古屋です!
名古屋には何回か遊びに行ったことがあるのですが
とにかく楽しい街という印象で
しかも美味しい「食」を豊富に楽しめる街というイメージ!
今回、このひつまぶしを体験してしまったことで
私の名古屋好きはさらに拍車がかかってしまいました。
今回、旅のリーダーに連れて行って頂いたお店は
『あつた蓬莱軒』の松坂屋店。
他に、本店など数店舗あるみたいです。
落ち着いた上品なお店で
ゆっくりとひつまぶしを楽しむことができました。
さてさて!
ひつまぶしの食べ方についてですが・・・
きちんと各テーブルに食べ方の説明書きがありました。
ほら!
画像がブレちゃってますが・・・美味しそうでしょう!
(はぁ・・・見ただけでヨダレが(笑))
このうなぎがぎっしりのおひつのごはんを
4つに分けて食べるのです。
1杯目はそのまま食べる。
・・・うわっ、美味しいぃぃぃ!!!
2杯目は薬味をかけて食べる。
・・・薬味はねぎ、のり、わさびでした。うーん、これも美味しい!
3杯目はだし汁を加えて食べる。
・・・おぉーーー、これ最高に美味しい!
そして
4杯目は好きな食べ方で食べる。
・・・半分は1杯目の食べ方で食べて、後半は3杯目の食べ方で頂きました!
ほぉーーー♪
ひつまぶしって、こうやって頂くものだったんですねーーー♪
もぉーホントにホントにホントに・・・
サイッコーに美味しかったです。
またすぐに食べに行きたいよぅ。
東京で食べられないのかな。
こうやって美味しい食べ物に出会うと
好きな人とか大切な人に食べさせたくなりますね♪
みんなに教えてあげたくなりました。
名古屋に行かれる際にはぜひどうぞ!
私もまたスグにでも行きたいです!
あつた蓬莱軒のホームページはこちらです
by maya_c
| 2007-06-01 15:16
| 今日のメモ